разработка и производство средств связи, сигнализации и телеметрии
13
лет производим GSM-устройства

информационная поддержка

(495) 229-04-86

Беспроводная сеть контроля и управления на основе блоков расширения КСИТАЛ

Возможности контроллера КСИТАЛ GSM можно существенно увеличить при помощи беспроводных блоков расширения КСИТАЛ V0R8-433 и V8R4-433. Они обмениваются кодированными сообщениями в безлицензионном диапазоне 433 МГц. Условно радиосеть на основе КСИТАЛ GSM и блоков расширения можно представить в виде следующей схемы:

Центральным устройством такой сети является контроллер КСИТАЛ GSM, который по GSM-каналу подключен к удаленному пользователю. Одновременно по радиоканалу к нему может быть подключено в общей сложности до четырех блоков расширения V0R8-433 или V8R4-433. К каждому из них, в свою очередь, можно суммарно подключить до 30 проводных или беспроводных термодатчиков.

Таким образом, при использовании блоков расширения вы сможете увеличить количество:

  • исполнительных реле в системе КСИТАЛ, управляющих каким-либо устройством, до 35 шт.;
  • проводных зон контроля до 44 шт.;
  • беспроводных термодатчиков "КСИТАЛ ТД433" и, соответственно, беспроводных охранных зон в системе до 150 шт.

Основные задачи

Также блоки расширения используются в случаях, когда необходима функция автоматического включения/выключения реле по каким-то событиям. Например, блок V0R8-433 может использоваться как 8 термостатов для независимого управления восемью контурами отопления. В этом случае каждому реле задается свой уровень температуры, который он будет поддерживать в конкретном помещении, включая и выключая исполнительный механизм.

К тому же блок расширения можно применять в качестве ретранслятора для беспроводных термодатчиков "КСИТАЛ ТД433" в местах, где нет радиовидимости между термодатчиком и контроллером КСИТАЛ GSM. В такой ситуации "КСИТАЛ ТД433" регистрируется на блоке расширения, расположенном между ним и контроллером в зоне радиовидимости обоих устройств.

А в блоке расширения V8R4-433 имеются проводные охранные зоны, куда можно подключить различные датчики (охранные, пожарные, утечки воды, газа и т.д.).

Дополнительные возможности

Каждый беспроводной термодатчик помимо измерения температуры отслеживает еще и состояние охранного шлейфа, в котором можно задействовать любые датчики, обеспечивающие при срабатывании обрыв или замыкание этого шлейфа. Пользователь может запросить показания любого термодатчика, зарегистрированного на блоке расширения. При необходимости каждому из них можно задать индивидуальный температурный диапазон, при выходе показаний из которого будут отсылаться тревожные SMS. Таким образом, пользователь может контролировать как показания температуры этих датчиков, так и состояние охранного шлейфа.

В блоке расширения также имеются силовые реле, позволяющие коммутировать напряжение 220В, необходимое для включения и выключения различного оборудования. Каждое реле в блоке расширения может быть индивидуально настроено на "ручное" управление при помощи SMS-команд или автоматическое по различным событиям. Среди которых может быть не только выход показаний некоторых термодатчиков из допустимого диапазона, но и срабатывание зон контроля на блоке расширения или на центральном блоке КСИТАЛ GSM. Как вариант, возможно включение/выключение реле не только по одному событию, но и по комбинации сразу нескольких. Таким образом, радиосеть из контроллера КСИТАЛ GSM, блоков расширения и беспроводных термодатчиков "КСИТАЛ ТД433" может быть использована как бюджетный вариант "умного дома".