Разработка и производство средств связи, сигнализации и телеметрии
18
лет производим GSM-устройства

Продажи и консультации

+7 (495) 229-04-86

Новое приложение iKsytal3


iKsytal3 - официальное приложение ООО "КСИТАЛ", предназначенное для управления GSM-оборудованием компании.

Приложение не является обязательным для эффективной работы, но помогает пользователю более комфортно общаться с устройством. В том числе запрашивать и изменять настройки самого устройства через SMS-команды. Это позволяет максимально полно использовать все возможности устройства, упростив при этом управление устройством до нажатия кнопки с заранее подготовленной командой. Скачать новое приложение можно по ссылке

Старую версию приложения 2.5 вы можете скачать по ссылке

Главный экран приложения содержит самые необходимые, выбранные из общего списка команды и последние сообщения. То есть, когда приложение и устройство уже настроены, рядовой пользователь может не вникать в подробности работы приложения и устройства.

Обмен настройками между телефонами позволяет радикально упростить и ускорить запуск и сдачу объектов, которыми пользуются несколько человек. Это особенно актуально для монтажников, т.к. позволяет произвести настройку и тестирование оборудования на объекте с помощью своего телефона, а потом просто разослать профиль объекта клиентам, в том числе и отсутствующим на данный момент. Впоследствии, в процессе обслуживания, этот же механизм позволит удаленно передавать пользователям новые команды по их просьбе.

Приложение может работать с большим количеством объектов, что необходимо для корпоративных применений. При этом, добавление нового объекта возможно по существующему шаблону, в том числе опубликованному в интернете, в корпоративной сети.

Основные сведения о приложении

Приложение позволяет максимально полно использовать все возможности устройства, упростив при этом управление и настройку устройства до выбора соответствующего параметра из списка.

Для эффективного использования необходимо ясно понимать структуру и назначение всех частей процесса.

ОБЪЕКТ (дача, дом, квартира, гараж, склад) представлен в приложении "профилем объекта". Приложение может работать одновременно с большим количеством объектов. Настройка профиля объекта производится на экране выбора и добавления объектов.

ПРОФИЛЬ объекта содержит параметры, характерные для конкретного объекта и установленного на объекте устройства, номера SIM-карт, пароль и пр. Профиль объекта вместе с набором команд и правил можно пересылать на другой телефон, если объектом пользуются несколько человек, сохранять в виде файла для восстановления.

УСТРОЙСТВО (Кситал-GSM, смонтированный на объекте) содержит собственные настройки, необходимые для его автономной работы. Приложение не является обязательным для эффективной работы устройства. Приложение лишь помогает пользователю более комфортно общаться с устройством. В том числе изменять настройки самого устройства командами из соответствующего раздела.

НАСТРОЙКИ УСТРОЙСТВА хранятся в устройстве и используются им в процессе работы. Настройки по умолчанию образуются в результате процедуры "Первого запуска" устройства, описанного в инструкции на Кситал-GSM. Приложение позволяет дистанционно, с помощью SMS узнавать их значение и менять в случае необходимости.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ имеет отношение к объекту только тогда, когда номер его телефона внесен в список рассылки в настройках устройства.

Разделы приложения

Приложение может работать с большим количеством объектов. Экран ОБЪЕКТЫ дает возможность выбора одного из используемых, заранее настроенных объектов, добавления нового объекта и изменение настроек существующего.

Для выбранного объекта в приложении предусмотрены 4 основных экрана:

  • ГЛАВНЫЙ
    Содержит набор кнопок с самыми частыми командами и окно последнего сообщения. Вы можете произвольно убирать и выносить сюда новые кнопки с "любимыми" командами и не переходить на другие экраны без особой необходимости.
  • СООБЩЕНИЯ
    Содержит ленту сообщений приходящих от устройства. Все сообщения проходят процедуру преобразования и отображаются в ленте в измененном, более комфортном для восприятия виде.
  • ОТОПЛЕНИЕ
    Содержит типично используемые команды регулирования температуры. Кнопка "+" позволяет добавить новую команду с нужными значениями температуры. Меню вверху экрана позволяет проверить и изменить настройки устройства связанные с регулированием температуры и оповещением о критических температурах.
  • УПРАВЛЕНИЕ
    содержит типично используемые команды управления объектом. Кнопка "+" позволяет настроить и добавить новую команду. Меню вверху экрана позволяет перейти к дистанционной настройке самого устройства и к разделу диагностики.

перемещение между которыми осуществляется перелистыванием экрана вправо или влево. Вверху каждого из них есть меню для выбора другого объекта для отображения и настройки.

Начало работы с приложением

Для работы с приложением необходимо, чтобы был создан и настроен как минимум один объект. Кнопка "+" экрана ОБЪЕКТЫ позволяет создать полностью новый объект или использовать уже существующий, если есть файл для импорта профиля сохраненный ранее или полученный с другого телефона.

Если у вас больше одной SIM-карты

При использовании нескольких SIM-карт в телефоне, в устройстве и когда устройством пользуются несколько человек, важно, чтобы SMS-команда была отправлена с той SIM-карты в телефоне пользователя, номер которой записан в настройках устройства (в списке рассылки SMS) и направлена на ту SIM-карту в устройстве, которая активна в данный момент.

В приложении можно выбрать:

  • с какой SIM-карты телефона будет отправляться команда. Номер, с которого отправлена команда, будет сравниваться устройством со списком рассылки. Если номера не окажется в списке, команда будет проигнорирована. Выбор невозможен для устаревших версий Android (ниже 5.1), в этом случае отправка идет с SIM-карты по умолчанию, обычно это гнездо SIM1 телефона. Установите Вашу SIM-карту именно в это гнездо в случае проблем.
  • на какую из SIM-карт устройства будет адресована команда. Команда может быть принята устройством только на ту SIM-карту, что активна в данный момент времени. В случае затруднений, можно узнать какая из SIM-карт активна с помощью звонка на выбранную как "активная" в приложении. Если "абонент недоступен", значит включена другая SIM-карта.

Выбор активной SIM-карты в приложении не вызывает переключения SIM-карты в устройстве.

Переключение SIM-карты в устройстве может происходить автоматически при возникновении проблем со связью или с SIM-картой.

Для принудительного переключения активной SIM-карты в устройстве используется специальная SMS-команда.

Зачем нужен экспорт и импорт профиля объекта

Если объектом пользуются несколько человек, если производится профессиональный монтаж и обслуживание объекта, данная возможность поможет значительно упростить настройку телефонов пользователей под данный объект и дальнейшее обслуживание.

Имея сохраненный профиль в собственном архиве, всегда можно будет изменить его по требованиям заказчика и переслать исправленный профиль клиенту. Такое может случиться если, например заказчику понадобились новые команды или необходимо изменить название датчика температуры из-за переноса в другое помещение и т.п.

Для корпоративного использования заранее созданный и отлаженный профиль типового объекта (например, котельной, генераторной установки) может быть выложен в Интернет для скачки, загружаться в телефон через браузер и импортироваться в приложение, сократив тем самым время настройки до минимума.

Если нужная команда отсутствует в списке

Нажмите "+" на экране УПРАВЛЕНИЕ и используйте раздел "Добавление произвольной команды".

Необходимость в этом может возникнуть, например, если Вам нужно оперативно переключать профиль активности входов, менять термодатчик управления термостатом или оформить в виде кнопки на ГЛАВНОМ экране любую другую команду.

Для версий android не ниже 5


  • Вы можете оставить свой комментарий к статье

    Аватар Сергей

    Добрый день. Приложение не захватывает ежедневный отчёт. Но захватывает отчет сразу после запроса. Все требуемые разрешения для приложения установлены. Телефон Meizu U10

    Кситал

    Здравствуйте!
    Судя по всему, речь идет о нарушении работы приложения в фоновом режиме. Поможет или включение приложения в список автозапуска или разрешение работы приложения в фоновом режиме. Разрешение устанавливается в настройках телефона.

    Настройка работы в фоне приложения iKsytal3 в телефонах Meizu


    Подробнее в в этой статье.

    Аватар Андрей

    Добрый день! подключил беспроводной датчик,кситал RT4 его видит. Как настроить управление температурой по этому датчику?

    Кситал

    Здравствуйте, Андрей!

    В приложении iKsytal3 есть вкладка ОТОПЛЕНИЕ, в ней справа вверху, в меню "три точки" выбираем НАСТРОИТЬ ТЕРМОСТАТЫ и далее по подсказкам.

    Если без приложения, отправьте SMS-команду:
    N37(040)пароль
    * в команде нет ни одного пробела
    * буква N - латинская заглавная
    * "пароль" - это пароль системы для всех команд, по умолчанию = "00000"
    В результате выполнения команды:
    - Реле №1 не управляется по температуре
    - Реле №2 управляется по температуре от термодатчика №4 (в данном случае это RT4)
    - Реле №3 не управляется по температуре

    Аватар Максим

    Установил приложение на телефон Xiaomi. Сначала работало нормально, а сейчас не всегда захватывает входящие СМСки.

    Кситал

    Здравствуйте!
    Попробуйте использовать способ предложенный в этой статье.

    Аватар Анатолий

    Здравствуйте, меня зовут Анатолий. Подскажите как сохранить профиль обьекта и передать на другой телефон.

    Кситал

    Здравствуйте, Анатолий!

    Сохранить профиль объекта и передать его это 2 разных действия.

    Для того, чтобы сохранить профиль нужно зажать на несколько секунд в первом окне палец на объекте. Выпадет меню в котором нужно выбрать "Экспорт в файл". Далее выбираем данные для экспорта и сохранения (по умолчанию выбрано всё). Нажимаем кнопку "Экспорт", выбираем в выпавшем меню "Сохранить" (сохранение в папку iKsytal) или "Сохранить как" (с выбором места для сохранения).

    Для передачи профиля нужно зажать на несколько секунд в первом окне палец на объекте. Выпадет меню в котором нужно выбрать "Экспорт в файл". Далее выбираем данные для экспорта и сохранения (по умолчанию выбрано всё). Нажимаем кнопку "Экспорт", выбираем в выпавшем меню "Поделиться" и передаем по Viber, WhatsApp, почте или по любому другому каналу на другой телефон с установленным приложением. Затем открываем полученный файл на другом телефоне и соглашаемся с импортом объекта в приложение.

    Аватар Евгений

    В последнем приложении не могу связать радиотермодатчики зарегистрированные на блоке расширения VOR8-433 c его реле. Приложение видит только датчики основного блока и 3 реле основного блока. В описании своего объекта я указал что есть блок расширения. Если есть образец созданной программы по управлению котлом в доме - дайте ссылку. Мне надо что бы клиент мог элементарно менять температуру выбранного помещения.

    Кситал

    Добрый день, Евгений! К сожалению, в текущей версии приложения, нет шаблонов команд для беспроводного блока расширения. Приложение еще будет дорабатываться. Сейчас в приложении есть возможность создания "Произвольных команд" во вкладке "Управление". Необходимую команду Вам для беспроводного блока расширения нужно составить в соответствии с инструкцией блока расширения. И добавить в виде кнопки на экран "Управление" через "Добавление произвольной команды". Если Вы скажите какой термодатчик, по какому порогу температуры должен включать какое реле, мы сможем помочь в создании конкретной команды.

    Аватар Евгений

    На IOS нет приложения?

    Кситал

    Добрый день, Евгений! Да, с программой под iOs есть проблема в самой iOs. Иначе бы iKsytal 3 вышел одновременно с android версией. Для iOs есть пока только старое приложение. Дело в том, что операционная система iOs не позволяет приложениям читать входящие СМС. И при отправке, она позволяет только поставить текст в отправку в стандартное приложение, но отправляете Вы его вручную. Поэтому возможности автоматизации сильно ограничены.

    Приложение будет, но в сильно урезанном виде. Пока мы только готовим ТЗ.